Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 14.10.2024, 04:28

МБДОУ №17 п.Мичуринского МО Успенский район

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

Питание в дошкольной образовательной организации и охрана здоровья воспитанников реализуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении& санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к санитарному надзору, содержанию и организации работы научных организаций и других объектов социальной опасности для детей и молодежи“ в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» и регламентируется локальным актом: Положением об организации питания.

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма, возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления:

  • материально-технические условия (обеспечение);
  • кадровые условия;
  • воспитательно-образовательная работа педагогов;
  • творческий подход педагогов в организации питания.

В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность и хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Задачи организации питания воспитанников:

  • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  • формирование рационального пищевого поведения;
  • создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  • полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  • обеспечение правильного питьевого режима детей;
  • постоянный контроль за правильной организацией питания.

Контроль за организацией питания возложен на заведующего ДОУ; контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок МБДОУ детский сад № 17 оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и медицинский осмотр.

Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки — 29%, вторые завтраки — 6%, обеды — 34%, уплотнённые полдники — 31%.

Другим важным условием, которое неукоснительно соблюдается в нашем детском саду, является строгий режим питания, который предусматривает четырехразовый прием пищи: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник, причём три из них обязательно включают горячее блюдо.

На завтраки ежедневно подаются молочные каши, кофе или какао с молоком, сыр, хлеб с маслом. На второй завтрак выдаются: соки или фрукты. На обед готовятся мясные супы, вторые горячие мясные блюда, салаты, гарниры (чередуются овощи, картофельное пюре, макароны, крупы (рис, гречка), тушёная капуста).

Бракераж пищи осуществляется на основании следующих документов:

  • Положение о бракеражной комиссии
  • Правила бракеража пищи

Условия охраны здоровья обучающихся

В ДОУ созданы условия для охраны здоровья воспитанников организацией, осуществляющей образовательную деятельность, при реализации образовательных программ созданы, в том числе проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий и сопровождается следующими локальными актами:

  • приказ по охране жизни и здоровья детей;
  • инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации;
  • инструкция по оказанию первой помощи;
  • положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками;

Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с Успенской ЦРБ. В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет. Аптечка находится у медицинского работника. Все педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.

В здании имеется охранно-пожарная сигнализация, организован пропускной пункт, круглосуточно осуществляется охрана ООО ОО «Казачья дружина».

Для обеспечения эмоционального благополучия детей в детском саду окружающая среда должна быть располагающей, почти домашней, в таком случае дети быстро осваиваются в ней, свободно выражают свои эмоции. Все помещения детского сада, предназначенные для детей, оборудованы таким образом, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и свободно. Комфортная среда — это среда, в которой ребёнку уютно и уверенно, где он может себя занять интересным, любимым делом.

Физическое развитие очень важно для здоровья детей, потому что позволяет реализовать их врожденное стремление к движению. Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке для прогулок, так и в помещении.

В ДОУ имеется музыкальный зал, физкультурный зал (в приспособленном помещении), комната изучения ПДД, мини-музей казачества.

Техническое обеспечение детского сада способствует обогащению содержательной стороны педагогического процесса и позволяет активно внедрять в работу инновационные технологии. Предметно-пространственная среда безопасна, доступна и учитывает принцип интеграции образовательных областей.

В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей:

  • проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинским работником, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят термометрию (измерение температуры) в присутствии родителей. Настоящие правила и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению;
  • раз в неделю медицинский работник проводит осмотр детей;
  • организовано динамическое наблюдение за самочувствием и психофизиологическим состоянием воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ (при наличии таковых).

При создании условий образовательной деятельности в ДОУ учитываются психофизические особенности развития и индивидуальные возможности ребенка-инвалида:

  • обеспечение щадящего режима при организации образовательного процесса;
  • чередование индивидуальных и подгрупповых занятий;
  • повторение и упрощение инструкций во время образовательного процесса;
  • корректировка времени для выполнения заданий;
  • снижение темповых нагрузок;
  • стимулирующая помощь взрослого;
  • чередование видов деятельности;
  • снижение нагрузок при проведении физкультурных занятий;
  • условия для двигательной активности ребенка (центр группы всегда остается свободным);
  • подбор специального дидактического материала.

Образовательной организацией созданы условия для обучения с учётом особенностей психофизического развития и состояния здоровья воспитанников, в том числе предполагается получение социально-педагогической и психологической помощи. Созданы условия для охраны здоровья воспитанников при реализации образовательных программ. Ведутся в законном порядке, в том числе, расследование и учёт несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ.

Условия питания

Меню ежедневного горячего питания

2024
Июнь
3 Июня
4 Июня
5 Июня
7 Июня
10 Июня
11 Июня
13 Июня
14 Июня
17 Июня
18 Июня
19 Июня
20 Июня
21 Июня
24 Июня
25 Июня
26 Июня
27 Июня
28 Июня
Июль
1 Июля
2 Июля
3 Июля
4 Июля
5 Июля
8 Июля
9 Июля
10 Июля
11 Июля
12 Июля
15 Июля
16 Июля
17 Июля
18 Июля
19 Июля
22 Июля
23 Июля
24 Июля
25 Июля
26 Июля
29 Июля
30 Июля
31 Июля
Август
1 Августа
2 Августа
5 Августа
6 Августа
7 Августа
8 Августа
9 Августа
12 Августа
13 Августа
14 Августа
15 Августа
16 Августа
19 Августа
20 Августа
21 Августа
22 Августа
23 Августа
26 Августа Завтрак в МБДОУ ДС № 17 п. Мичуринского Обед в МБДОУ ДС № 17 п. Мичуринского Полдник в МБДОУ ДС № 17 п. Мичуринского
27 Августа
28 Августа
29 Августа
30 Августа
Сентябрь
2 Сентября
3 Сентября
4 Сентября
5 Сентября
6 Сентября
9 Сентября
10 Сентября
11 Сентября
12 Сентября
13 Сентября
16 Сентября Завтрак в МБДОУ ДС № 17 п. Мичуринского Обед в МБДОУ ДС № 17 п. Мичуринского Полдник в МБДОУ ДС № 17 п. Мичуринского
17 Сентября
18 Сентября
19 Сентября
20 Сентября
23 Сентября
24 Сентября
25 Сентября
26 Сентября
27 Сентября
30 Сентября
Октябрь
1 Октября
2 Октября
3 Октября
7 Октября
8 Октября
9 Октября
10 Октября
11 Октября

Информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации

Диетическое питание не осуществляется

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания в общеобразовательной организации осуществляется штатными поварами

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень поставщиков, предоставляющих продукты питания.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Категория обращения *:
Тема обращения *:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Сведения о ходе рассмотрения обращений по состоянию на 14.10.2024
№ обращения Статус обращения Категория обращения Дата ответа Текст обращения Ответ на обращение
          Обращения не поступали

В ДОУ организованно ежедневное горячее питание согласно 10 дневного меню.

Нормативные документы по организации питания

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;

Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования»;

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»;

Распоряжение Правительства России от 03 июля 2014 г. № 1215-р «Концепция развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;

Распоряжение Правительства России от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в России»;

Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.»;

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;

Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»;

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Год семьи 86 лет со дня образования Краснодарского края Прием заявлений о зачислении в государственные и муниципальные образовательные организации субъектов Российской Федерации,
 реализующие программы общего образования в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

МБДОУ детский сад № 17 © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz